A partire da mercoledì 1 dicembre 2021, tre incontri a cura di Massimo Zanichelli per celebrare il “matrimonio” tra cinema ed enogastronomia.
Il “matrimonio d’amore” tra cinema ed enogastronomia in un’appassionante carrellata antologica che recupera alcuni dei più famosi o proverbiali film sull’argomento, fino ad allargare lo sguardo su titoli “fuori dagli schemi” in un’antologia di momenti memorabili capaci di coniugare intrattenimento e riflessione.
Gli incontri sono accompagnati da una ricca antologia filmica in formato digitale e dalla degustazione di alcuni vini.
Le date e i temi trattati durante gli incontri:
1- Mercoledì 1 dicembre 2021
Licenza di sedurre
Champagne e James Bond, due miti a confronto
Il vino come individualità
Da Racconto d’autunno a Sideways
2- Mercoledì 15 dicembre 2021
Il gioco dei contrasti
Cinema noir e bianchi aromatici
Ebbrezze ed eccessi. Vini ossidativi e fortificati
Da Giorni perduti a Un dollaro d'onore
3- Mercoledì 12 gennaio 2022
Il cibo come rappresentazione
Da La febbre dell’oro a Bianca
Sacro e profano
Il pranzo di Babette di Gabriel Axel e La grande abbuffata di Marco Ferreri
Alcuni dei vini in degustazione durante gli incontri (elenco in aggiornamento)
- Champagne Vintage 2009 - Dom Pérignon
- Champagne Extra Brut R.D. 2002 - Bollinger
- St. Émilion Château Cheval Blanc 1er Grand Cru Classé "A" 2007 - Château Cheval Blanc
- Clos de Vougeot Grand Cru 2018 - Domaine de la Vougeraie
- Alto Adige Gewürztraminer Vigna Kastelaz 2016 - Elena Walch
- Château-Chalon 2012 - Domaine Frédéric Lambert
- Vecchio Samperi - Marco De Bartoli
- Sassicaia 2018 - Tenuta San Guido
Conduce gli incontri
Massimo Zanichelli avrebbe dovuto fare il critico d’arte, ma il destino annidato dentro una bottiglia di Vin Santo ha voluto altrimenti. È diventato così un degustatore professionista, un compilatore di guide (per 15 anni ha lavorato per il Gruppo Editoriale l’Espresso, firmando anche la rubrica del settimanale), un wine writer (“Effervescenze. Storie e interpreti di vini vivi”, “Il grande libro dei vini dolci d’Italia”) e un documentarista del vino ("Sinfonia tra cielo e terra", "F for Franciacorta", "Generazione Barolo - Oddero Story", "Nel nome del Dogliani”). È anche docente e saggista di cinema.
Informazioni:
Posti disponibili: 28
Costo per l'intero ciclo di tre serate: 180 euro
info e iscrizioni: www.aismilano.it